Льдинка написал(а):А кто такой Мансур? Можно у нас на форуме почитать о нём?
AGRAFENA, понимаю не в ту тему пишу, перекиньте, пожалуйста, мой вопрос в нужную тему.
Вот кое что нарыла
Мансур - это персонаж выдуманный тремя журналистами Михаилом Арефьевым, Николаем Сувориным и Улугбеком Рахматуллаевым . Имя создано по первым буквам имен и фамилий журналистов. В сентябре 1999 года в так называемом М-ском треугольнике у костра они обсуждали вероятные направления развития уфологии в России , так как все собирались написать о треугольнике в своих изданиях. Разговор зашел о колдовстве, о магах, о ясновидящих, о «Велесовой книге». Собственно, «Велесова книга» и была первопричиной идеи создания якобы древних источников и заговоров. Журналисты решили провести эксперимент и создать миф о найденной заговорной тетради с древними ритуалами . Так как это было время повального увлечения всякими колдовскими вещами , то журналисты решили сделать «чернуху», чтобы объяснить, почему этот источник нашелся только сейчас.
Придумали место, придумали, что людей убивали лишь за то, что просто читали тетрадь мага Мансура, придумали и многое другое. Придумали и заговоры. Все это было сделано за 2 ночи. Люди были специалистами, так как специфика работы журналистов была связана как раз с этой темой . Решили, что тетради будут давать только переписывать. Николай Суворин жил в Вильнюсе, Михаил Арефьев в
Москве, Улугбек Рахматуллаев — в Саратове. Именно из этих городов и пошло тихое распространение тетрадей Мансура. Потом на переписывании тетрадей начали зарабатывать совсем другие люди . А потом торговля этим фальсификатом пошла через интернет. Ну и идет... И, наверное, долго еще будет идти... Правда, сегодня к придуманным тогда заговорам придумываются все новые и новые ..
Черная леди пишет:
Да, это одна из версий, которых много.
Мансур - источник чернокнижных обрядов, собранных в своё время по деревням всей нашей обширной.
Это не совсем выдуманный персонаж, это компьюетрный ник молодого человека, распространившего содержимое тех самых деревенских записей по сети.. за энную сумму.. людям, занимающимся магией. Также заинтересованным в перепродаже обрядов. Не обошлось и без шарлатанства.
reiven пишет:
Старый Мансур вещь рабочая, на любителя. Новый Мансур - народное творчество с целью заработка.
Весь старый Мансур это точно один человек, а новые версии- Валдиса прибалта, не имеющего никакого отношения к старому мансуру.
Я видел такую информацию в сети,где сказано ,что Мансур(Валдис)-это живой человек по настоящее время ,весьма загадочная личность,студент. Который мог получить эти обряды от "ключника",значит на это была чья-та воля.Теперь вопрос по работоспасобности-
У нормальных колдунов все работает,даже те же самые новоделы.Главное чтоб были соблюдены все правила работы.
Admin пишет:
Мансура зовут Валдис Каппеникс, ему 26 лет, сейчас находится в Амстердаме. В интернете можно найти и его телефон. Мы с ним неоднократно разговаривали, это реальный человек.
Обряды там сильные, по большей части. Сам Валдис говорит, что привез его друг это с Сибири. Конечно, приходится фильтровать так как часть обрядов реально выдумка уже "по мотивам", но на самом деле немного. В основном рабочий материал. В этих записях есть моменты, которые ни журналисты, ни другие обыватели знать попросту не могли (скажем слово-вызов НАРАН, ни в степановой ни какой иной печатной литературе не упоминалось ни в 1999 году ни позже, а вот в старинных записях ныне живущих бабушек-веретниц оно встречается). Очевидные совпадения есть с обрядами из других источников, в историчности которых сомневаться не приходится (например, "вызов беса на зеркало" практически калька с одного известного мне родового обряда из Липецкой области). Есть и такие вещи там, что Бесы приходят воочию, чего разумеется выдуманными обрядами не добиться ("вызов беса для исполнения просьбы", у нескольких моих знакомых Бесы пришли в физическом облике, результат - седина и испуг надолго). Есть денежные обряды, которые срабатывают железно у всех ("базарный ход", например пробовали многие мои знакомые). Я уж не говорю о том, что придумать порядка 500 обрядов (а у меня их столько) за две ночи нереально. Там текст одного заговора порой на две страницы старославянского диалекта. Впрочем, убеждать никого не стану. Я не считаю мансуровские обряды самыми-самыми. Есть намного сильнее ))
Взято с разных сайтов