Растение из семейства сосновых (Pinaceae). Это вечнозеленое дерево высотой 30-50 м с конусовидной кроной и темно-серой, реже красновато-бурой, шелушащейся корой. Хвоя темно-зеленая, жесткая, остроконечная, колючая, блестящая. Сохраняется на дереве 5-12 лет. Тычиночные “соцветия” расположены в нижней половине кроны. Пестичные - в основном ближе к верхушке. Женские шишки зрелые - крупные, бурые, свисающие. Растет в верхнем ярусе хвойных и смешанных лесов. Встречается в Карпатах, Прикарпатье, Полесье, лесостепи.

В медицине используют почки, зеленые шишки, хвою, живицу и продукты их переработки. Из хвои методом гидродистилляции получают эфирное масло, которое содержит до 30% борнилацетата, а также сантен, пинен, камфен, фелландрен, лимонен, камфору, борнеол, кадинен.

Хвоя ели богата витамином С (до 300- 400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий. Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты. Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки - для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран.

Издревле еловая хвоя применялась как мочегонное и желчегонное средство, настой еловой коры пили при сердечных заболеваниях, при больных суставах принимали еловые ванны, смолой елей пользовались как кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, при цинге пили еловый сок или насой хвои.

Еловую хвою использовали также для обеззараживания помещений: окуривали легочных больных зажженными еловыми ветвями.

Благодаря высокому содержанию борнилацетата, еловое эфирное масло обладает значительной антимикробной активностью, особенно в отношении стафилококка. Хвоя обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным действием. Пары водного отвара почек ели используются для ингаляций при заболевании органов дыхания. Еловое масло является хорошим психостимулятором.

Способы применения

Эфирное масло - 2-3 капли с 0,5-1 чайной ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 2-3 раза в день.

Отвар почек - 1 столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза после еды с сахаром или медом.

Отвар хвои - 30 г сырья промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить, выпить в течение дня с сахаром или медом.

Ванны - 500 г почек или измельченной хвои кипятить 30 минут в 5 л воды, полуенный отвар добавить в полную ванну. 2-3 раза в неделю.

Настой - измельченные почки и шишки ели заливают пятикратным объемом кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая. Затем охлаждают 15 мин и процеживают через 3 слоя марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1—4° С, в защищенном от света месте не более 2 суток.

Теги: Эфирное масло ели