Ванга оставила людям в дар несколько сотен рецептов, иногда по нескольку от одного недуга, при этом нет необходимости строго соблюдать дозировку, травы, предлагаемые ею, не могут принести вреда.
Целительница считала, что лечиться надо местными травами и растениями, так как человек и природа, окружающая его, должны сохранять некое гармоничное единство.
Ванга часто рекомендует настаивать травы на ракии, болгарской фруктовой водке, но ее можно заменить пшеничной очищенной водкой.
ЕЖЕВИКА
Употребление свежих ягод способствует укреплению организма, снабжая его многочисленными витаминами.
Настой листьев способствует заживлению ран, является прекрасным противовоспалительным, потогонным и мочегонным средством, приносит облегчение больным с расстройствами нервной системы и заболеваниями сердца.
Особенно полезен ежевичный мёд, собираемый пчёлами с крупных белых цветков, он помогает быстро избавиться от простуды, избавляет от кашля, а также снижает температуру у больных.
Полезны и листья ежевики, они содержат большое количество витамина С, флавоины, органические кислоты, таниновые вещества. Листья ежевики обладают вяжущими свойствами, поэтому их рекомендуется принимать в виде водного настоя при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта и даже при желудочных кровотечениях.
Настой готовится так: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, 2 таких порции рекомендуют принимать ежедневно до исцеления.
Полезен и ежевичный чай. Способ его приготовления: свежие листья закрывают в емкости и сохраняют в ней, пока они не завянут; затем их сушат на открытом воздухе. Заваривают как обычный чай, но аромат и вкус получают необычный!
ОБЛЕПИХА
Облепиху не случайно люди все чаще стали выращивать в своих садах. Этот кустарник более чем какое-либо другое растение заслуживает титула панацеи от многих болезней. С древних времен плоды облепихи использовались в лечебных и профилактических сборах народной медицины.
Во второй половине ХХ века стало ясно: ряд синтетических лекарств, прежде всего антибиотики, оказывает побочное действие на организм. Тогда биохимики, фармакологи и врачи многих специальностей вновь обратили взоры на лекарственные растения, в том числе и на янтарные ягоды облепихи.
Благодаря рекордному набору витаминов, содержащихся в растении в синергическом сочетании (взаимно усиливающем действие друг друга), янтарные плоды являются прекрасным иммуномодулятором. Отсюда его чудесные профилактические и адаптагенные возможности.
Прекрасный способ поддерживать сосуды в здоровом состоянии — регулярно употреблять облепиху, ее ягоды содержат значительное количество витаминов и биологически активных веществ, особо следует упомянуть витамин Е— токоферол. Это полезное вещество обеспечивает нормальное функционирование мышц и предупреждает их преждевременное старение.
Заболевания органов дыхания, желудочно- кишечного тракта, в том числе язвенные процессы, болезни половых органов у мужчин и женщин можно предупредить, применяя продукты и препараты, изготовленные из этого растения.
Незаменимым средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры может стать облепиховый сок. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара), пюре дают по чайной ложке несколько раз в день.
Препараты, вытяжки из растения и даже ягоды нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.
КЛУБНИКА
Клубника — испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок, для этого достаточно нанести кашицу из клубники на больное место.
Ягоды клубники и отвар из ее листьев, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника подавляет развитие вируса гриппа, так что лакомясь сладкими ягодами летом вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.
Употреблять клубнику можно в больших количествах, если вы не подвержены аллергии. Аллергии можно избежать, если немного ограничить количество ее потребления или запивать молочными продуктами, лучше всего кисломолочными.
Если в сезон в течение недели вы ежедневно съедаете по 1,5 кг ягод, тем самым вы обеспечиваете себя хорошим здоровьем в зимнее время.
ВИНОГРАД
Виноград с давних времен играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект.
В его ягодах содержатся различные органические кислоты — винная, яблочная, лимонная,щавелевая, муравьиная, янтарная, фосфорная, салициловая, кремневая и другие, много сахаров — глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, рубидий, бром, бор, йод, фтор, составляющие около трети элементов всей таблицы Д. И. Менделеева. Виноград служит богатым источником витаминов, обладает высокой калорийностью.
В современной медицине виноградолечение применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство.
Виноградный сок рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре. Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Отличительная особенность лимонника в том, что он усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе в такой мере, что по силе действия его можно сравнить с некоторыми допинговыми препаратами. Именно поэтому лимонник часто используют для лечения нервной депрессии и общей апатии. Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Лимонник способен повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и прочих заболеваниях за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать спортсменам для реализации всех потенциальных возможностей организма.
В аптеках продается спиртовая настойка лимонника, которую можно применять как успокаивающее средство (настойку принимают по утрам, примерно по 5—10 капель, оптимальная доза подбирается индивидуально) и как тонизирующее, возбуждающее средство (5—10 капель, доза подбирается опытным путем).
Под действием лимонника заметно повышается не только двигательная активность, умственная и физическая работоспособность.
ЛЕН
Семена льна содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, слизи, а также органические кислоты, ферменты, витамин А, гликозиды. Слизь семян льна употребляется внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздражающими веществами, а также как противодиабетическое средство.
Льняное масло применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, которые используются при терапии атеросклероза и гипертонической болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах.
Семена льна применяются при хроническом запоре: утром и вечером по 1—3 чайные ложки с водой, молоком или соком. Семена заливают стаканом холодной воды, молока или сока, дают настояться 2—3 часа, часто размешивая. Полученную слизь выпивают вечером перед сном.
Для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем наносят слоем на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а сверху укутывают куском шерстяной ткани.
ОВЕС
Крупа и мука из зёрен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях.
Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Специалисты считают, что овёс способствует выведению лишнего холестерина из организма. Овсяный кисель и толокно — очень полезные блюда, особенно для детей и взрослых, истощённых болезнями. Овсяные хлопья и толокно — прекрасная, здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью применяются крупа, цельный овёс и мука из зёрен овса, зелёные растения (верхушки стеблей длиной 20 см собирают в период колошения), а также солома.
ОМЕЛА БЕЛАЯ
В болгарской народной медицине отвар из побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных менструациях, а плоды в качестве возбуждающего нервную систему средства при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы употребляются как наружное средство против ревматизма, подагры, при отёках лимфатических узлов и опухолях. Трава омелы белой действует гипотензивно. Применяется при атеросклерозе с повышенным давлением крови и связанными с ним явлениями (головокружение, головные боли и др.), замедляет сердечные удары, действует кровоостанавливающе. Очень эффективна при артрозах, хронических заболеваниях суставов.
Для приема внутрь употребляют отвар 35-40 г на 1 л воды, для ванн — 60 г на 1 л воды.
Омелу употребляют для орошений и для ванн (сидячих) при геморрое. Для орошений применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы (яснотки) — каждого по 10 г, а омелы 15 г. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и компрессы на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.
Чай из омелы пьют при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении. Для приготовления отваров используют концы веток омелы толщиной не более карандаша, их срезают в марте, после цветения растения, ягоды собирают в мае.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
Полынь — испытанное домашнее лечебное средство. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока. Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при анемии; полынь рекомендуется также при бессоннице и при плохом запахе изо рта.
Применяется внутрь в виде настоя: 1 — 2 ч. л. измельчённой полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. Препараты полыни применяются за полтора часа до еды.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь ещё и при золотухе, туберкулёзе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях и против глистов.
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ЧЕРНОБЫЛЬНИК
Полынь обыкновенную рекомендуют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение; действует спазмолитически и успокаивающе. Настойку, настой и экстракт полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь применяют при заболевании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, колитах, для изгнания кишечных паразитов, для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.
Применяется внутрь горячий настой из трёх чайных ложек измельчённой травы полыни на полтора стакана кипятка (доза на один день).
В болгарской народной медицине полынь традиционно применяется также при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях.
ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ, МАЛЬВА ЛЕСНАЯ
Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие при бронхиальном катаре, кашле, при потере голоса, воспалений зева и миндалин. Наружно используется для полоскания, а также для припарок при зубных свищах, при гнойном воспалении в полости рта и при фурункулах, чирьях и пр.
Настой из листьев приготавливают из 2 ч. л. измельчённых листьев на стакан холодной воды; через 2 — 3 часа принимают.
Настой из цветков готовят так: 1 ч. л. цветков заливают стаканом горячей воды, дают настояться и выпивают в несколько приёмов в теплом виде. Для полосканий и припарок брать двойную дозу травы и готовить горячий настой.
В болгарской народной медицине широко применяются цветки и листья просвирника для облегчения воспаления слизистой оболочки дыхательных органов как отхаркивающее при простуде, для полосканий при ангине, для компрессов при болях в области живота.
Особенно полезен чай из просвирника при воспалении и болях в желудке, кишечнике, печени, при наличии газов в желудочно-кишечном тракте, при поносе, при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей.
ГЕРАНЬ
В Болгарии считают, что обыкновенная герань не только символ красоты и уюта, но и настоящий «здравец». Целительница Ванга считала это растение талисманом удачи. Согласно древнему поверью, лепестки герани, сложенные в полотняный мешочек и постоянно носимые с собой, привлекают внимание любимого человека. Герань обладает феноменальным свойством очищать воздух от болезнетворных микробов. А компресс из листьев хорошо помогает при радикулите, остеохондрозе и бессоннице. Масло из герани улучшает настроение и спасает от депрессии. А если положить листья цветка в баночки с вареньем, то оно никогда не покроется плесенью.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Наиболее ценным качеством сельдерея является то, что он содержит высокий процент биологически активного органического натрия, который играет очень важную роль в физиологических процессах. Одним из наиболее важных процессов является разжижение крови и лимфы, предотвращающее их слишком большое сгущение. Сельдерей очень богат магнием и железом, что весьма ценно в качестве питания клеток крови.
Корень сельдерея рекомендуется как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Прописывается при заболеваниях почек, подагре, крапивнице, дерматитах, при отсутствии аппетита и плохом пищеварении. Применяется сок, который получают из свеженарезанного корня путём выжимания.
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти фантастический результат при авитаминозах и других заболеваниях.
ТЕРН, ТЕРНОВНИК
Цветки терновника действуют диуретически. Рекомендуется при запорах и желудочных коликах. Употребляют в виде холодного настоя: 2 ч. л. цветков заливают стаканом воды и настаивают в холодном месте в течение 8 часов (суточная доза).
В болгарской народной медицине применяются для отвара и листья тёрна в качестве диуретического средства, при сыпях на коже и при воспалении почек и мочевого пузыря; отвар из коры стеблей, а также отвар красных плодов употребляют при поносах.
ДУБ
В болгарской народной медицине используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней. Ее отдирают ранней весной в период сокодвижения до распускания листьев с молодых ветвей толщиной до б мм и тонких стволов до 10 см в диаметре.
Отвар коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Является прекрасным лечебным средством при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. Используется в виде полосканий и является признанным средством при лечении хронических тонзиллитов, стоматитов, фарингитов, для укрепления десен, при наличии ран в полости рта.
Эффективны полоскания и при неприятном запахе изо рта, гингивитах, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией, при лечении геморроя с кровотечениями. При чрезмерной потливости ладоней рук и ног рекомендуется применение в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы — в виде спринцеваний отваром коры.
В болгарской народной медицине рекомендуют употреблять водный отвар, в особенности отвар с красным вином как хорошее средство для улучшения пищеварения, как гемостатическое средство при кровоизлияниях, поносах, дизентерии, при обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря.
МАТЬ-И-МАЧЕХА
Для лечения используют цветочные корзинки, собранные в начале цветения с остатком цветоноса не более 5 см, и листья — в июне, их ощипывают до половины черешка.
Растение обладает противовоспалительным действием, усиливающим секрецию бронхиальных желез, смягчающим, отхаркивающим и потогонным и желчегонным действием. В эксперименте установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев.
Эффективно при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.
В болгарской народной медицине часто применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита и при кожных заболеваниях как смягчающее средство. Наружно применяется в форме компрессов из отвара или из раздавленных листьев при нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; можно применять наружно и в виде кашицы из свежих листьев — против опухолей, нарывов, фурункулов. При воспалительных заболеваниях кишечника — в виде клизм, внутрь — в виде порошка: 1 г запивать горячим молоком или медовой водой. При воспалении горла применяется в виде полосканий.
Настой из листьев и отвар употребляются также при водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней — хорошее средство при туберкулезе, малярии. Свежие листья гладкой стороной прикладывают к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов.
ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ
Хорошее успокаивающее средство при сухом и спастическом кашле, в особенности при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких со слизистой мокротой, а также при хроническом катаре желудка, спазмах и коликах желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, язве двенадцатиперстной кишки, отсутствии аппетита и пр.
Приготовление суточной дозы настоя: 5 чайных ложек измельчённой травы тимьяна заливают стаканом кипятка. Настой пить холодным, глотками.
Трава тимьяна применяется наружно для ванн при нервных заболеваниях, ревматизме и кожных сыпях. Настой для ванн готовится из 100 г травы тимьяна и 2 л кипятка: выдерживается полчаса в тёплом месте. Процеженный настой прибавляется к воде для ванны. Такой же настой применяют для полоскания рта при воспалениях слизистой оболочки и зева.
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙ)
Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, ощущается некоторая слизистость.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, эффективно при гастрите и язве желудка. Наружно применяется при дерматите в виде компресса. Корень лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, называют «репейным маслом» и применяют как средство для укрепления волос.
Настой и отвар корней обладают не только мочегонным, но и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови у больных подагрой с одновременным улучшением самочувствия. Молодые листья растения обладают антибактериальной активностью. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете: 70 г на 750 мл воды 3 раза в день.
В народной медицине корень также находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.

Теги:  ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВАНГИ